maxi_ta (maxi_ta) wrote,
maxi_ta
maxi_ta

Ретроспектива-2004. Гардіан. Недовіра до політиків.

Цей давній текст я перевидаю і для зручності цитування і для того щоб:

1) спростувати доволі популярну ідею про те що мовляв: РАНІШЕ БУЛО КРАЩЕ ))

2) показати що "за кордоном" публічними політиками не задоволені точно так само, як і у нас.

3) а також для того щоб показати, що прогнози учасників опитування, зокрема - простих європейців, які вони давали 16 років тому, в-основному збулися )) З поганими прогнозами це буває частіше, ніж з добрими ) Нажаль...

Цей текст можна звірити з оригіналом ось тут:

Вотум недоверия мировым политикам https://inosmi.ru/world/20041119/214812.html

Але якщо ви в Україні, то вам доведеться для цього ввести пошуковий рядок в Гугл

site:inosmi.ru 214812.html

Потім треба буде перейти в "кеш гугла" а потім можливо ще й натиснути "тільки текст". А можна просто прочитати копію цього тексту нижче, але вже з моїми наголосами:


The Guardian, Великобритания

Вотум недоверия мировым политикам

19.11.2004

Иэн Трейнор (Ian Traynor), Загреб

Мир становится все более опасным местом, а возглавляют его политики, которые слишком некомпетентны, недобросовестны и ненадежны, чтобы справиться с новыми вызовами. Таковы результаты опубликованного вчера масштабного международного опроса общественного мнения.

В результате опроса 50 тысяч людей из более чем 60 стран политические элиты по всему миру получили массовый вотум недоверия: почти две трети респондентов считают руководство своей страны недобросовестным, а чуть более половины - безнравственным.

Жители Западной Европы и Ближнего Востока особенно пессимистичны относительно будущего своих детей, полагая, что их жизнь будет гораздо менее безопасной и благополучной, тем самым выражая несогласие с политикой администрации Буша (George W. Bush) по распространению свободы, демократии и процветания путем свержения таких режимов и лидеров, как Талибан и Саддам Хусейн (Saddam Hussein).

Авторы ежегодного исследования утверждают, что оно представляет взгляды 1,2 млрд. людей. Оно было проведено прошлым летом компаний Gallup International для Международного экономического форума в Давосе (Швейцария).

Основатель и председатель форума Клаус Шваб (Klaus Schwab) назвал результаты тревожным звонком для лидеров.

'Данные этого всестороннего мирового исследования являются серьезным сигналом для лидеров. Люди во всем мире ожидают и требуют от своих лидеров гораздо больше, чем получают. Им нужны лидеры, способные принимать смелые и долгосрочные решения, действующие в лучших интересах граждан планеты', - сказал он.

63% респондентов по всему миру считают своих политических лидеров недобросовестными, 60% сказали, что у них слишком много власти, а 52% обвинили руководство в безнравственности.

Недоверие к политикам в Латинской Америке, Азии и Африке выше, чем в Европе и Северной Америке.

Назвав результаты печальным и зловещим знаком для политиков всей планеты, форум отметил, что европейцы и американцы кажутся более терпимыми к недостаткам политиков, чем жители других континентов. Но европейцы гораздо больше озабочены будущим, а Германия в особенности встревожена перспективами уменьшения богатства и роста незащищенности.

В исследовании она называется самой пессимистичной страной мира и одной из самых критичных по отношению к политической и деловой элите. Так, три из четырех немцев не доверяют своему политическому руководству, тогда как, например, в Нидерландах этот показатель составляет один из десяти.

В том, что касается опасений за будущую безопасность, жители Западной Европы возглавляют мировую турнирную таблицу. 55% из них считают, что следующее поколении будет жить в менее защищенном мире. Так же думают и 54% населения Ближнего Востока, хотя здесь в исследовании участвовали только Турция, Египет и Израиль.

Разрыв между пессимизмом старых демократий в Западной Европе и оптимизмом молодых в Восточной поражает - лишь 27% жителей Восточной Европы обеспокоены будущей безопасностью.

Что касается благосостояния, лишь один из пяти опрошенных в Западной Европе считает, что в будущем его доходы увеличатся, тогда как половина респондентов в Восточной Европе придерживается более оптимистичных взглядов.

72% британцев заявили, что 'политики подвержены влиянию тех, кто могущественнее их', вынеся таким образом осуждающий вердикт решимости Тони Блэра (Tony Blair) поддерживать 'особые отношения' Великобритании с администрацией Буша. В целом по Западной Европе такого мнения придерживаются 58% опрошенных.

В отличие от мировой пессимистической тенденции 50% африканцев верят, что следующее поколении будет жить в лучшем мире.

В целом женщины настроены более пессимистично, чем мужчины: 46% женщин и 43% мужчин считают, что будущие поколения будут жить хуже.

Молодежь в целом более оптимистична: 28% респондентов моложе 30 считают, что мир станет лучше, по сравнению с 22% опрошенных старше 51, кто разделяет их мнение.

Египтяне могут посоревноваться с немцами за звание самых больших пессимистов.

Девять из десяти поляков подозревают своих политиков в нечестности. Это значительно выше среднего показателя по Европе и в два раза - по региону.

Tweet
Популярное
  • Популярное
  • Обсуждаемое

Нижче-подані лінки я цілком свідомо подаю в неповному вигляді. Подаю винятково для того щоб показати "історичний контекст" на момент перевидачі цього тексту. Нажаль, рівень обєктивності сайту Іносмі за ці 16 років суттєво знизився, а відсоток пропагандистських текстів, навпаки, суттєво зріс.


Киев vs Севастополь: где стало жить лучше после 2014 года? (Корреспондент)

29.01.2020Корреспондент, Украина

TOI: на поляках лежит часть ответственности за Холокост

29.01.2020The Times of Israel, Израиль

Восемь стаканов воды в день? Ученые не согласны (DN)

29.01.2020Dagens Nyheter, Швеция

Die Welt: Трамп рассказывает сказки о «газе свободы»

29.01.2020Die Welt, Германия

Нихон кэйдзай: лекция Путин-сэнсэя по истории Второй мировой

29.01.2020Nihon Keizai, Япония</div>
Tags: Довіра, Раніше, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments